Sediando a final da PBR Brasil e também competições de Team Penning, Ranch Sorting e Três Tambores na arena, a 68a Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos conheceu seus primeiros campeões na noite de domingo, além dos concursos paralelos como Queima do Alho.
O Campeonato Nacional da PBR – Professional Bull Riders – em montaria em Touros chegou ao fim neste domingo (20), após cinco rounds de disputas, com a realização de 21 montarias no último dia de disputas da etapa Barretos, dentro da 68ª Festa do Peão de Barretos, que segue em realização até o dia 27 de agosto.
Entre todos os 25 competidores finalistas, a disputa pelo título de campeão foi entre os competidores João Lucas Campos (Porto Feliz/SP) e Jean Fernandes Pereira (Crixas/GO), que chegaram à final no 4º round com mais de 700 pontos cada.
Contudo, como o líder João Lucas (com 776 pontos) não teve condições de montar devido à contusão sofrida na etapa, coube ao vice-líder Jean Fernandes Pereira, que somava 734,75 pontos, parar no animal Virtuoso, da companhia Guto Puglione, para ser campeão. Após as disputas, o objetivo foi alcançado, com Jean conquistando o título com 30 pontos à frente do vice-campeão João Lucas.
Apelidado de furacão goiano, Jean Fernandes Pereira recebeu uma fivela de campeão nacional da PBR e uma premiação de R$ 100 mil que foram entregues pelo presidente da Associação Os Independentes, Hussein Gemha Júnior e pelo tricampeão mundial Adriano Moraes. “Tenho que agradecer a Deus por tudo que fez e está fazendo em minha vida, é algo sem explicação. Agradeço também a todos os meus profissionais de apoio, minha equipe, minha esposa e toda a torcida da minha cidade e do estado de Goiás. Agora é trabalhar dia após dia, para buscar o título de campeão mundial”, afirmou Jean.
A competição teve um total de R$ 180 mil em prêmios, sendo que o campeão brasileiro da temporada da PBR recebe um bônus de R$ 100 mil, além de vaga para competir nos principais eventos da PBR nos Estados Unidos. Os 25 classificados para a Final Nacional deste ano foram definidos através do ranking do Campeonato Brasileiro da PBR, que contou com 27 etapas nos estados de São Paulo, Paraná, Minas Gerais, Goiás, além do Distrito Federal. Na atual temporada, o campeonato – que também vale pontos para o ranking internacional da PBR e classifica os melhores competidores para a elite do esporte nos Estados Unidos – distribuiu mais de 1,5 milhão de reais em prêmios.
Ranch Sorting e Team Penning
A modalidade de prova cronometrada Ranch Sorting foi disputada pela primeira vez na Festa do Peão de Barretos e teve momentos históricos. Com recorde mundial batido nas classificatórias e, também, duplas disputaram a final na arena mais famosa do Brasil.
Já o Team Penning encerrou o primeiro final de semana de competições e, a partir de quinta-feira (24), inicia a próxima fase de classificatórias.
Na sexta (18), a dupla Giliardy Nery Silva (Olímpia/SP) e Gabriel Peres Graciani (São José de Rio Preto/SP) fez o tempo de 18.644 segundos e conquistou o recorde mundial na modalidade, durante as classificatórias da modalidade.
Na tarde deste domingo (20), aconteceu a final da prova com disputas na arena do Estádio de Rodeios. Na categoria aberta, a dupla vencedora foi Gabriela Alves Pimenta (Batatais/SP) e João Salla Neto (Jaguariúna/SP). Já no amador, os vencedores foram Eduardo Pontes de Oliveira e Otávio Augusto Pontes Pereira, de Uberaba/MG.
No Team Penning, as disputas do primeiro final de semana já foram definidas. Na categoria Soma 6, o trio vencedor foi Felipe Boipec (Franca/SP), Roberto Batarra (Franca/SP) e Roberto Batarra (Franca/SP). Na Soma 11, os competidores campeões foram Iris de Lima (Iturama/MG), Neto Biasoto (Espírito Santo do Pinhal/SP) e Evandro Soldi (Taquaritinga/SP).
Três Tambores
A final do Campeonato Barretos dos Três Tambores, categoria Mirim, foi realizada na noite deste domingo (20), com os cinco participantes competindo na prova cronometrada em busca do melhor tempo.
Helena Junqueira Franco, 7 anos, representante de Barretos, repetiu a performance das duas primeiras noites e garantiu o menor tempo, com a marca de 18.723. A campeã disputou a prova montando o cavalo Miss Cherie Zorrero. “Hoje estou muito feliz, é o melhor momento da minha vida”, afirmou a pequena competidora.
Classificação final Três Tambores Categoria Mirim
1º – Helena Junqueira Franco – Barretos/SP
2º – Victória Melo – Matão/SP
3º – Helena Favareto Marchi – Olímpia/SP
4º – Luis Antônio Baldan – Catanduva/SP
5º – Bruna Gonçalves Jorge – Catanduva/SP
Já a final de Três Tambores pela categoria Feminino contou com 10 amazonas desfilando talento e velocidade na arena do Parque do Peão de Barretos.
Com a soma dos tempos de sexta, sábado e mais os 17.596 segundos obtidos na grande final, a amazona Eduarda Ferreira Peres, 18 anos, de Potirendaba/SP, sagrou-se campeã da edição 2023, montando o cavalo Cesar 3 6 HRZ.
A competidora, que tem 10 anos de carreira e vários títulos, afirmou ter ficado surpresa com o título após entrar na final com o oitavo melhor tempo, após dois dias de semifinais. “Entrei na 8ª colocação após uma competidora desistir, foi praticamente na ‘rapa’. Trouxe o meu cavalo que tenho menos conjunto e graças a Deus conquistei esse título. Estou muito feliz por ter ido para a final de Barretos e direto é melhor ainda”, afirmou a campeã, agradecendo o apoio dos pais, namorado e irmã.
Classificação final Três Tambores categoria Feminino
1º – Eduarda Ferreira Perez – Potirendaba/SP
2º – Manuela Veroneze Bortoleto – Tabapuã/SP
3º – Emilly Pimenta Durigan – Guapiaçu/SP
4º – Renata Soares da Costa Lima – Tanabi/SP
5º – Ana Carolina Laurini Cardoso – Araraquara/SP
Queima do Alho
A Comitiva Só Muares, de Rio Verde -GO, venceu o Concurso da Queima do Alho, realizado neste domingo, 20 de agosto, na 68ª Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos. A disputa do melhor prato típico dos tropeiros aconteceu no Rancho Ponto de Pouso, espaço tradicional no Parque do Peão que é utilizado para a realização do concurso.
Arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne seca e o churrasco na chapa, foram preparados com maestria pela comitiva Só Muares, o que conquistou o paladar dos jurados.
O concurso contou com a participação de 20 comitivas, de diversas regiões do Brasil: Mato Grosso, Goiás Minas Gerais e São Paulo.